Tabahit.narod.ru: Словарь малоизвестных кулинарных терминов

Наш сайт переехал на новый адрес WWW. Gotovim.net

Найти: на tabahit.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

Словарь малоизвестных кулинарных терминов и продуктов питания

Заставка | Главная страница и карта сайта | Вегетарианские блюда | Необычные угощения | Салаты | Кулинарный словарь | Форум | Торты |
 

Новинка - посетите наши обновления на Форуме!

Посетите наш кулинарный Форум. На нем Вы можете предложить свои рецепты, или внести изменения, или добавления в уже существующие рецепты.



  • Анчоусы
  • Апельсиновая вода
  • Басмати
  • Батат
  • "Блю"
  • Бобы канеллини
  • Бразильский орех
  • "Букет гарни"
  • Вестфальская ветчина
  • Ветчина "Серрано"
  • "Вишневые" или "Виноградные" помидоры
  • Водяной кресс
  • Вустерширский соус
  • Гарам масала
  • Гноччи
  • Гребешок
  • Греческий йогурт
  • Гриссини
  • Дикий рис
  • "Дольчелатте"
  • "Дэнши блю"
  • Дягиль
  • "Зелень Прованса"
  • Имбирь
  • Кальвадос
  • "Камамбер"
  • Канеллони
  • Каперсы
  • Карбонад
  • Карпаччо
  • Крдамон
  • Карри
  • Кассата
  • Кебаб
  • Клементин
  • Колбаса "Хоризо" или "Чорисьо"
  • Кончиглиятти
  • Кориандр(кинза)
  • Курица "Тикка"
  • Куркума
  • Кус-кус
  • Кхема
  • Лазанья
  • Лайм
  • "Ланкашир"
  • "Лечестер"
  • Лолло россо
  • Лук-шалот
  • Марципан
  • "Маскарпоне"
  • "Моцарелла"
  • Наан
  • Ориган
  • Орехи кешью
  • Орехи пекан
  • Оссобуко
  • Папарделле
  • Паприкаш
  • "Пармезан"
  • Пармская ветчина
  • Пастернак
  • "Пекорино"
  • Пенне
  • Пита
  • "Проволоне"
  • Рататулли(Рататуй)
  • "Ред Лисестер"
  • Ригатоне
  • Ризотто
  • "Рикотта"
  • Розовая вода
  • Розмарин
  • Руоти
  • "Рокфор"
  • Салат лардон
  • Салат ромэн
  • Салат рэдиччо
  • Сидр
  • Соус "Песто"
  • Соус "Тартар"
  • "Стилтон блю"
  • Стуфат
  • Таглиателле
  • Тандури
  • "Тильзиттер"
  • Томатный суп
  • Топенаде
  • Тофу
  • Фарфалле
  • Фегатини
  • Фенхель
  • "Фета"
  • Феттучини
  • Фиолнтовый лук
  • Фокачча
  • Хойсин(Хуансин)
  • Цацики
  • Чатни
  • "Чеддер"
  • Чиабата
  • Чили
  • Чипполата
  • Шери(Херес)
  • Штрудель или Струдель
  • Анчоусы

    Мелкая рыбка семейства сельдевых, известная у нас как хамса. Продается засоленной в пряном рассоле. Используется для украшения блюд, для приготовления соусов, например вустерширского, для улучшения вкуса начинки пирогов


    Апельсиновая вода

    Получают путем дистилляции отвара молодых, еще закрытых почек апельсинового дерева. Используется для ароматизации.


    Басмати

    Сорт риса из Азии. Зерна длинные, желтоватые. Бывает нешлифованный, полированный и суприм. После отварки остается рассыпчатым.


    Батат

    Сладкий картофель. Родиной его является Малайзия. Произростает в Азии, Америке, Африке. Встречаются красные, желтые и белые сорта. Употребляют как обыкновенный картофель.


    "Блю"

    Голубой сыр, в рецептах можно заменить "Рокфором"


    Бобы канелли

    Разновидность бобов, можно заменить зеленой стручковой фасолью


    Бразильский орех

    Южный орех или орех пара


    "Букет гарни"

    Пучок зелени и приправ, которые связывают вместе, кладут в суп, а после варки вынимают. Чаще сего в него входят петрушка, чебер, лавровый лист.


    Вестфальская ветчина

    Немецкая вяленая на свежем воздухе ветчина.


    Ветчина "Серано"

    Испанская ветчина, вяленая на свежем воздухе.


    "Вишневые" или "Виноградные" помидоры

    Карликовый сорт помидоров


    Водяной кресс

    Травянистое растение, иначе называют жерухой, садовым хреном. Съедобными являются листья, обладающие терпким вкусом. Употребляется только в свежем виде, так как при варке становится горьким


    Вустерширский соус

    Одна из самых распространенных приправ в Англии, продают готовым. В него входит около 25 ингридиента. Среди них: томатная паста, орехи, шампиньоны, перец, вино, карри, лимон, уксус, эстрагон, тамаринд, анчоусы.......


    Гарам масала

    Индийская пряная смесь, которую можно приготовть самим. Используются семена кориандра, семена тмина, зерна черного перца, семена кардамона, гвоздика, палочки корицы. Все прянности по отдельности обжариваются на сухой сковороде, перемалываются в кофемолке. Хранить гарам масалу следует в стеклянной посуде с плотной крышкой.


    Гноччи

    Небольшие итальянские клецки.


    Гребешок

    Двустворчатый моллюск. Обитает в прибрежной зоне, на россыпях камней, на песчанных грунтах. Наиболее ценные и съедобные части гребешка-мускул-замыкатель и мантия


    Греческий йогурт

    Производится на основе козьего молока. Его жирность 6-8%.


    Гриссини

    Сырные палочки из дрожжевого теста с зеленью


    Дикий рис

    Иначе леерсия. Выращивается в Индии, США, Канаде. Цвет зерен ,зеленовато-коричневый. Плохо разваривается, поэтому дикий рис замачивают на ночь. При приготовлении леерсию смещивают с другими сортами риса


    "Дольчелатте"

    Мягкий итальянский сыр


    "Дэнши блю"

    Датский голубой сыр, в рецептах можно заменить "Рокфор".


    Дягиль

    Пряная трава семейства зонтичных. Используют листья и зеленые побеги. Подходит для соусов, супов, блюд из мяса, кондитерских изделий.


    "Зелень Прованса"

    Ароматная смесь из молотых розмарина, тимьяна, базилика, и майорана.


    Имбирь

    Тропическое растение, корень которого обладает сильным пряным запахом. Прдается в свежем и сушеном(молотом) виде.


    Кальвадос

    Яблочная водка


    "Камамбер"

    Французский мягкий сыр, можно заменить любым мягким сыром


    Канеллони

    Тестяные трубочки, которые заполняют фаршем и запекают под соусом и сыром


    Каперсы

    Нераскрывшиеся цветочные почки кустарника каперсника, произрастающего в Средиземноморье, Крыму, Средней Азии. Продаются в сушеном, маринованном и соленом виде. Вкус терпкий. Применяются для ароматизации супов, соусов, мясных блюд.


    Карбонад

    Запеченое мясо высших сортов.


    Кардамон

    Тропическое растение. В кулинарии употребляют плоды-коробочки с семенами(целиком или в молотом виде). Используют для выпечки, приготовлении мясных или овощных блюд.


    Карпаччо

    Острая итальянская закуска из маринованных мяса, овощей и грибов


    Карри

    Индийская смесь прянностей, состоящая из 30 компонентов. Желто-коричневый цвет приобретает благодаря куркуму, которую иначе называют "Индийским шафраном".


    Касата

    Итальянское сладкое блюдо из творога или мороженного с цукатами и косхалвой


    Кебаб

    Восточное блюдо. Кусочки мяса, овощей, фруктов запеченные на вертеле в гриле.


    Клементин

    Родственник апельсина. В клементине почти отсутствуют косточки


    Колбаса "Хоризо" или "Чорисьо"

    Острая, сильно перченая, вяленая колбаса


    Кончиглиятти

    Итальянские макаронные изделия в виде ракушек.


    Кориандр (Кинза)

    Пряное травянистое растение, свежая зелень которого напоминает петрушку. Сушеные семена используют в смесях прянностей для выпечки.


    Курица "Тикка"

    Индийское блюдо. Готовится из маринованной курицы на специальной сковороде "Тикка".


    Куркума

    Травянистое индийское растение, родственное имбирю. Высушеный корень продается в виде порошка или в кусочках, имеющих желто-оранжевый цвет.


    Кус-кус

    Особо приготовленная манная крупа. Её сначала взбрызгивают водой, затем обваливают в муке и скатывают в мелкие шарики.


    Кхема

    Индийское блюдо из рубленого мяса с прянностями и карри.


    Лазанья

    Итальянское блюдо из пластин теста с фаршем и соусами- томатным и молочным- и сыром.


    Лайм

    Зеленый сладкий лимон


    "Ланкашир"

    Английский полутвердый сыр.


    "Лечестер"

    Красный английский сыр;по вкусу приблизительно соответствует брынзе.


    Лолло россо

    Итальянский кочанный(курчавый) салат. Острый на вкус, с тонкими листьями, терпким запахом.


    Лук-шалот

    Разновидность лука. в пищу употребляются зеленые перья и мелкие цветные луковицы.


    Марципан

    Масса из толченого миндаля, с сахарной пудрой и розовой воды.


    "Маскарпоне"

    Незрелый итальянский сыр. Можно заменить обычным творогом.


    "Моцарелла"

    Итальянский белый, мягкий, хорошо плавяшийся сыр. На вкус - кисловатый, сладко - ореховый. Низкое содержание жира. Можно заменить брынзой.

    Наан

    Плоская индийская треугольная лепешка из сдобного теста, посыпанного маком.


    Ориган

    Душица или "пицца-пряность". Травянистое растение, листья которого по вкусу и запаху напоминают майоран. Взаимозаменяемы. Можно варить.


    Орехи кешью

    Полукруглые орехи в твердой скорлупе, плоды дерева анакардиум. Произростают в Африке, Америке, Индии. После сбора орехи шелушат и обжаривают. В сыром виде в пищу не употребляются.


    Орехи пекан

    Поставляются из Мексики, США, Индии, Китая. В них содержится до 70% жира. Продаются лущенными и в шелухе. Очень восприимчивы к воздействию воздуха. Можно заменить фундуком.


    Оссобуко

    Итальянское мясное блюдо из телячьей ножки.


    Папарделле

    Лапша, нарезанная широкими (2*4см) полосками.


    Паприкаш

    Венгерское национальное блюдо, кусочки мяса в соусе из сметаны с луком и паприкой. Паприку не следует обжаривать на сильном огне, иначе она начинает горчить.


    "Пармезан"

    Очень твердый итальянский сыр. Обычно его нережут, а откалывают кусочками.


    Пармская ветчина

    Итальянская копченая ветчина. Имеет ореховый привкус.


    Пастернак

    Пряное растение, похожее на крупные корни петрушки. Следует хранить в холодном месте. Корнеплоды должны иметь длину не больше 20 см.


    Пекорино

    Итальянский сухой соленый овечий сыр. Можно заменить отжатой брынзой или подсоленным творогом.


    Пенне

    Итальянские макаронные изделия в виде перьев с косыми углами.


    Пита

    Пустотелая хлебная лепешка. Пустоту обычно заполняют разнообразными начинками.


    "Проволоне"

    Итальянстий сыр из Потенцы. Существуют три сорта сыра; Мягкий, пикантный, копченый.


    Рататалли (Рататуй)

    Французское овощное блюдо. В него входят баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, мясной бульон, вино и травы - тимян и петрушки.


    "Ред Лисестер"

    Английский твердый сыр. Можно заменить Швейцарским.


    Ригатони

    Толстые макароны длиной 4-5 см.


    Ризотто

    Блюдо из круглозернистого и клейкого риса.


    "Рикотта"

    Итальянский белый, похожий на творог сыр. Бывает соленым, не соленым, кисловатым, в виде мягкой массы с добавлением трав. Его жирность от 35-48%. Иготавливают из коровьего молока или из смеси молока коровы и буйволицы, из овечьего молока.


    Розовая вода

    Раствор розового масла и воды. Продается в аптеках.


    Розмарин

    Пряная трава, произрастающая в Средиземноморье. Обладает сильным сладковатым запахом, напоминающим аромат хвои. Плохо сочетается с рыбой. Продают в свежем и сушеном виде.


    Руоти

    Итальянские макаронные изделия в виде маленьких колесиков.


    Рокфор

    Голубой французский сыр.


    Салат лардон

    Салат со шпигом, ветчиной, беконом, то есть из свинины.


    Салат ромэн

    Сорт листового салата.


    Салат рэдиччо

    Итальянский салат семейства цикорьевых. Темно-красного цвета, горьковатый на вкус. Хорошо смешивается с другими видами салатов.


    Сидр

    Яблочное вино.


    Салат "Песто"

    Делается на основе базилика: растолочь грецкие орехи, добавить чеснок, базилик, сыр и сливочное масло.


    Соус "Тартар"

    Растереть три крутых желтка с двумя сырыми желтками, добавить 0,5 ч. ложки порошка горчицы, соль, перец, 0,5 ч. ложки эстрагона. Постепенно влить 1 стакан растительного масла. Растереть, взбить. В последнюю очередь добавить 1 ч. ложку уксуса и один измельченный корнишон. Все хорошо взбить.


    "Стилтон блю"

    Английский жирный сыр с голубыми прожилками. Бывает мягким, твердым, кисловатым, соленым и пикантным на вкус. Можно заменить "Рокфором".


    Стуфат

    Тушеное мясо с соусом.


    Таглиателле

    Широкая лапша шириной 4-5 мм.,окрашенная приправами в разные цвета,- желтый, красный, зеленый.


    Тандури

    Блюдо, приготовленное в традиционной восточной печи.


    "Тильзиттер"

    Немецкий твердый и острый сыр.


    Томатный суп

    Можно заменить томатным соусом с приправами.


    Топенаде

    Средиземноморское блюдо в виде пасты из чеснока, зелени, оливок, анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла.


    Тофу

    Творог (сыр) из сои. Способ приготовления: соевые бобы заливают водой, выдерживают 12 часов, проворачивают, добавляют немного воды и через 30 минут отделяют в миксере белую жидкость. В кастрюле смазывают дно и стенки салом, выливают бобовую жидкость. Доводят её до кипения на сильном огне, а затем огонь уменьшают, добавляют уксус или кефир, греют до створаживания массы. Массу выливают в полтняный мешок, выжимают воду и горячей кладут под пресс. Остывшая масса напоминает брынзу.


    Фарфалле

    Итальянские макаронные изделия в виде бабочек, фантиков.


    Фегатини

    Печеночные клецки. Итальянское блюдо.


    Фенхель

    Растение семейства зонтичных. В пищу употребляют семена, имеющие вкус укропа, зеленые стрелки, плоды. Используется в кондитерских изделиях, в рыбных и мясных блюдах, для солений.


    "Фета"

    Греческий белый сыр из овечьего, иногда с добавлением козьего молока. Созревает в рассоле. Бывает от полутвердого до мягкого. Можно заменить брынзой.


    Феттучини

    Итальянские макаронные изделия в виде тонкой вермишели.


    Фиолетовый лук

    Острее и слаще на вкус, чем репчатый.


    Фокачча

    Итальянский дрожжевой хлеб с луком, маслинами, розмарином.


    Хойсин(Хуансин)

    Китайский соус, приготавливают на основе перца хуацзе. Его можно заменить смесью душистого перца горошком и черного перца.


    Цацики

    Греческий соус. Приготавливается из йогурта, тертого огурца, чеснока и мяты. Или из смеси творога со сметаной, огурца и чеснока.


    Чатни

    Индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа.


    "Чеддер"

    Твёрдый английский сыр из коровьего молока. Немецкий эквивалент сыра-"Честер". Можно заменить любым твердым сыром.


    Чиабата

    Итальянский дрожжевой хлеб с оливковым маслом.


    Чили

    Жгучий перец, произрастающий в Южной Америке. Плоды конусообразной и круглой формы, разного размера и цвета (от зеленого до бордового). Обладает жгуче-острым вкусом. В продажу поступает в свежем и сухом виде. Свежие стручки перца очищают от семян в перчатках. Подходит для острых блюд, соусов.


    Чипполата

    Сосиски с луком.


    Шерри(херес)

    Испанское креплёное виноградное вино, в зависимости от содержания сахара бывает сухим, полусухим и сладким.


    Штрудель или струдель

    Национальное блюдо австрийцев - своеобразный рулет из тонкого раскатанного теста, замешанного на воде, муке и яйцах с добавлением масла для мягкости. Тесту дают отлежаться и раскатывают до толщины бумаги.



      Словарь Яндекс.Лингво

    Лучший рецепт месяца

    --------------- См.здесь...


    Новинка - посетите наши обновления на страницах!

    Супы
    Вегетарианская кухня
    Вторые мясные блюда
    Торты
    Салаты



    Сайт создан в системе uCoz