Мелкая рыбка семейства сельдевых, известная у нас как хамса. Продается засоленной в пряном рассоле. Используется для украшения блюд, для приготовления соусов, например вустерширского, для улучшения вкуса начинки пирогов
Получают путем дистилляции отвара молодых, еще закрытых почек апельсинового дерева. Используется для ароматизации.
Вустерширский соус
Одна из самых распространенных приправ в Англии, продают готовым. В него входит около 25 ингридиента. Среди них: томатная паста, орехи, шампиньоны, перец, вино, карри, лимон, уксус, эстрагон, тамаринд, анчоусы.......
Гарам масала
Индийская пряная смесь, которую можно приготовть самим. Используются семена кориандра, семена тмина, зерна черного перца, семена кардамона, гвоздика, палочки корицы. Все прянности по отдельности обжариваются на сухой сковороде, перемалываются в кофемолке. Хранить гарам масалу следует в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Каперсы
Нераскрывшиеся цветочные почки кустарника каперсника, произрастающего в Средиземноморье, Крыму, Средней Азии. Продаются в сушеном, маринованном и соленом виде. Вкус терпкий. Применяются для ароматизации супов, соусов, мясных блюд.
Рататалли (Рататуй)
Французское овощное блюдо. В него входят баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, мясной бульон, вино и травы - тимян и петрушки.
Соус "Тартар"
Растереть три крутых желтка с двумя сырыми желтками, добавить 0,5 ч. ложки порошка горчицы, соль, перец, 0,5 ч. ложки эстрагона. Постепенно влить 1 стакан растительного масла. Растереть, взбить. В последнюю очередь добавить 1 ч. ложку уксуса и один измельченный корнишон. Все хорошо взбить.
Тофу
Творог (сыр) из сои. Способ приготовления: соевые бобы заливают водой, выдерживают 12 часов, проворачивают, добавляют немного воды и через 30 минут отделяют в миксере белую жидкость. В кастрюле смазывают дно и стенки салом, выливают бобовую жидкость. Доводят её до кипения на сильном огне, а затем огонь уменьшают, добавляют уксус или кефир, греют до створаживания массы. Массу выливают в полтняный мешок, выжимают воду и горячей кладут под пресс. Остывшая масса напоминает брынзу.